新利体育·(中国)在线官网

注重认真 追求卓越 和谐发展

         新利体育·(中国)在线官网作为广州市大型国有控股上市公司(简称“广州发展”,证券代码:600098),围绕建设国内领先的绿色低碳综合智慧能源企业集团战略定位,打造了电力、能源物流、燃气、新能源及能源金融等业务协同发展的产业体系,坚持多能协同、创新驱动、产融结合,业务拓展到国内21个省市,外延至9个国家地区,现有全资及控股子公司124家,在职员工超6000人。上市以来,广州发展在资本市场中树立了绩优、蓝筹的良好形象,连续24年进行现金分红,年均现金股利占归母净利润比例超过40%,成为上证公用指数、上证公司治理指数成份股。公司连续10年上榜《财富》中国500强,荣获“广东上市公司综合实力10强”,取得国内评级中诚信AAA、国际评级穆迪A3。公司2022年营业收入478.50亿元,总资产619.64亿元。

        电力业务:拥有丰富的电力开发、建设、运营管理经验,火电机组可控装机容量403万千瓦,电源涵盖燃煤发电、燃气发电、热电联产、分布式能源站,拓展售电、配电网、储能、能源检修与技术服务,推进珠江LNG电厂二期、明珠能源站、金融城起步区综合能源等项目,是广州市最大的发电企业。2022年,公司火力发电企业完成发电量167亿千瓦时。能源物流业务:已建成并持续完善资源开发、运输、中转、仓储、营销纵向一体化产业链,是全国有影响力的煤炭供应商之一,在珠三角地区市场占有率连续多年保持第一;拥有67万立方米大型油库及配套8万吨级石油化工专业码头,是华南地区油品仓储行业的标杆和典范,为华南地区甲醇集散中心,建成广州市危险物品卸载(仓储)南沙基地。2022年,市场煤销售量超3000万吨。燃气业务:统筹全市高压管网建设和上游气源采购、下游天然气输配及分销,是广州市城市燃气高压管网建设和天然气购销唯一主体。投资广东大鹏、珠海金湾LNG接收站,建设广州LNG应急调峰气源站,打造天然气一体化产业链。燃气高、中、低压管网总长度超过6700公里,天然气用户超过220万户。2022年,天然气供气量达32亿立方米。新能源业务:加快推进光伏、风电、充电桩等各类新能源项目,加速规模化、区域化发展,新能源可控发电装机规模超280万千瓦,在广东省能源企业中位居前列。能源金融业务:成立市属国有企业集团第一家财务公司,充分发挥资金归集、结算、监控以及金融服务平台功能;稳步开展涉及新能源、船舶、电力、燃气等领域的融资租赁业务。
        近年,广州发展不断加快推进科技创新工作,成立广州发展集团研究院,现有17家高新技术企业、9家省级专精特新中小企业、14家省级创新型中小企业、8家省级研发平台,取得有效专利600余项。牵头承担广州市重大科技专项“可燃冰开采气体的高效储运关键技术研究”,参与建设天然气水合物勘探开发国家工程研究中心,承担的国家重点研发项目“工业园区多元用户互动的配用电系统关键技术研究与应用”荣获中国电力科技进步二等奖。
        长期以来,广州发展积极支持社会公益事业,认真履行新利体育·(中国)在线官网,积极参加脱贫攻坚、赈灾助学、慰问共建、社区服务,支持社会文化体育卫生事业发展等社会公益及慈善活动,用实际行动回馈社会,为构建和谐社会作出积极贡献,多次获中国公益节年度公益集体奖等奖项。
        展望未来,广州发展将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,围绕建设成为国内领先的绿色低碳综合智慧能源企业集团战略定位和发展目标,坚持新发展理念,贯彻绿色低碳战略、科技创新战略、智慧能源战略、“走出去”战略、人才强企战略等“五大发展战略”,为社会经济发展提供清洁、低碳、安全、高效的能源保障。